ru / en
ru / en

Дон Боско

Иоанн Боско – отец и воспитатель молодежи. До истории Католической Церкви он прочно записался как отец сирот, которым помогал устроиться в жизни и учителем, который умел не только гениально учить, но и воспитывать. Сегодня Дон Боско является одним из примеров идеального современного священника. Его называют апостолом молодежи, выдающимся воспитателем XIX в. и новатором миссионерского движения. Характерной его чертой являлась безграничная любовь к детям и молодежи и полное посвящение своей жизни Богу в служении их благу и расцвету.

Иоанн Боско (итал. Giovanni Bosco) родился в бедной крестьянской семье 16 августа 1815 г. в итальянском городке Бекки, недалеко от Турина. Когда ему было два года он потерял отца, поэтому с раннего детства ему пришлось во всем помогать своей матери. Его мама Маргерита, хотя и была безграмотной, но всё же она была мудрой и благочестивой женщиной. Она на собственном примере показала, что жизнь следует прожить в вере, и что воспитание является вопросом сердца.

Несмотря на то, что Иоанн Боско был практически сиротой, он стал отцом для сотни мальчиков. Почему? Потому что он знал, как коснуться их сердца. Кроме того, он был крупным организатором и позволил Богу, чтобы Он показал ему путь только до ближайшего поворота. В противном случае, он бы вероятно, просто сдался. Бог подтвердил ему во сне, что луга Турина в пригороде Вальдокко - это место, которое он приготовил. Решив стать священником, Иоанн Боско сначала поступил в духовную семинарию в городе Кьери, а затем, в теологический колледж В Турине, по окончании которого и был рукоположен в 1841 г. В декабре 1841 г. Дон Боско создал в Турине ораторий для рабочей молодежи. Это был «приход для подростков без прихода». В 1847 г. при оратории поселились первые бездомные дети.

В 1850 г. столкнувшись с эксплуатацией рабочей силы подростков на строительных площадках и в мастерских развивающегося города, он собрал всё своё мужество, и был первым в Европе, кто дал подписать соглашение между работодателем и несовершеннолетним молодым человеком. Спустя полтора века его духовные сыновья до сих пор осуществляют своё миссионерское служение в 133 странах и подготавливают к жизни сотни тысяч девочек и мальчиков. Дон Боско конкретно им показал любовь, и в особенности то, что они любимы. Мальчики о встрече с Доном Боско не забывали - часто это моменты, которые изменили их жизненный выбор. Дон Боско знал как привлечь, у него была харизма, он был святым. Он без страха воспитывал молодых в вере и в осознании, что настоящий любящий отец - это Бог.

В последующие годы Иоанн Боско основал второй ораторий - пансион для студентов, общество взаимопомощи для рабочих, шесть мастерских и типографию при оратории, а также семинарию в Вальдокко для будущих священников из бедных слоев. К 1862 г. ораторий посещало уже 1200 детей, из которых 600 проживали при нем.

Главный педагогический труд Дона Боско – брошюра «Превентивная система воспитания юношества», в которой он описал свою воспитательную систему, основанной на беззаветной преданности преподавателя детям и полном исключении наказаний. Кроме того, он был автором ряда школьных учебников и издателем «Библиотеки итальянского юношества» с текстами греческих и латинских авторов.

26 января 1854 г. для воплощения своих замыслов по работе с детьми молодежью Дон Боско основал монашеское общество св. Франциска Сальского, ныне известное как «Салезианцы Дона Боско». При всём этом, религиозный институт салезианцев был основан в антиклерикальной социальной атмосфере. Первоначальные члены группы были самостоятельно воспитанные мальчики, которых собрал Дон Боско с улицы.

К концу жизни Иоанна Боско общество состояло из 773 членов, которые работали в 64 салезианских объединениях в шести странах мира – Италии, Франции, Аргентине, Испании, Бразилии и Чили.


Иоанна Боско отличала открытость к достижениям своего времени: он был первым священником, подготовившим экспозицию на национальной промышленной выставке, и первым католическим святым, давшим интервью газете.

К моменту смерти Дон Боско в 1888 г. учреждения салезианской системы подготовили свыше 100 000 воспитанников. Из наиболее известные из них – св. Доминик Савио (1842–1857 гг.) и св. Луиджи Орионе (1872–1940 гг.).

Иоанн Боско был причислен к лику блаженных 2 июня 1929 г. и канонизирован 1 апреля 1934 г. Дата канонизации, кстати очень символичная – Международный день шуток или смеха. Радость являлась присущей чертой атмосферы оратория и подхода Дона Боско к работе с детьми и молодежью.

Жизнь Дона Боско была поистине образцовой. Он прожил её открыто, на виду у всех. Жизнь и стала его педагогикой – вопросом его сердца. Разработанная им система воспитания полностью опирается на разум, веру и доброжелательность. В ней исключаются суровые наказания, а легкие сводятся к минимуму. Благодаря этому, воспитание проходит в полном доверии и семейном духе. Из доброжелательности вытекают разумная свобода, игра, веселость – все самые важные моменты в жизни подростка.

Главный принцип воспитательной системы Дона Боско – «Лучше предупредить, чем лечить». Это означает, что следует не допускать столкновение подростка с отрицательным опытом, который может сильно затормозить внутренний рост молодого человека.

Большую роль в воспитании играет личность самого воспитателя, который должен быть примером для подражания. Он не может применять метод, как нечто, не зависящее от него, от его убеждений и духовного мира. Подросток воспитывается, скорее, самой личностью воспитателя, чем используемой методикой. Воспитатель должен сделать все, чтобы:

  • увидеть в ребенке достаточную энергию, которая могла бы привести его к независимости (оптимизм);
  • пробудить желание идти вперед, заниматься самовоспитанием и самообразованием;
  • помочь ребенку осознать свои положительные качества и одновременно создать условия, при которых эти качества могли бы получить максимальное развитие.

«Придите и посмотрите, как мы работаем» - говорил Дон Боско.
 Двери наших домов и ораторий всегда открыты!

Don Bosco
tu bude menu napravo...