ru / en
ru / en

призвание

ПРИЗВАНИЕ КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ

Сегодня среди молодежи существует потребность в простом и ясном понимании призвания, с целью подчеркнуть смысл призыва и миссии, желания и стремления, определения себя и конечной цели. Однако, и наравне с этим возникает проблема определения того, что такое призвание. Это понятие необходимо сделать более близким для современной молодежи. К сожалению, в прошлом часто призвание преподносилось как нечто абстрактное, и достижимое лишь немногими. Молодые люди понимают необходимость наполнения своей жизни определенным смыслом. Это всегда что-то конкретное: жизнь ради чего-то, но многие не осознают, как связать это призвание как даром и призывом Господа.

Было бы ошибочным отождествлять слово «призвание» только с синонимом священства и посвященной жизни Богу и служению в Церкви. Несмотря на то, что именно эта форма является весьма специфической и в традиции Церкви является святой и ей следует отдавать должное, но не следует упускать из внимания, что она является лишь одной из конкретных форм реализации призвания. То есть говорить только о религиозном призвании является неполным отражением самого смысла слова «призвание». 

В католической традиции призвание у человека одно и оно общее как для девушек так и для юношей, то есть оно общее для всего человечества, и заключено в том, чтобы осознавать себя и быть любимой дочерью или любимым сыном Небесного Отца. Каждый из нас призван быть свидетелем Любви Христа. И поэтому очень важно осознавать, что призвание одно, но форма его реализации может быть различная, потому как напрямую взаимосвязана с целью и смыслом жизни конкретного человека и его способностью быть открытым для решения этого вопроса. Важно, чтобы молодые люди знали, что их призвание осуществляется в силу их жизни и что, каждый человек несёт ответственность за то, кем Бог призывает его быть и что делать.

Для жизни молодого человека характерно рассматривать призвание, как нечто в одном списке наряду с жизнью, любовью, устремлениями, местом в этом мире, способом влиять на окружающий мир и оставить след. Призвание напрямую зависит от открытости сердца. В каждом призвании наличествует полнота, которую следует подчеркивать, чтобы молодежь открывала свои сердца для возможностей. Это приводит нас к необходимости чёткого понимания, чем является и христианское призвание (к священству и посвященной жизни, к миссионерской деятельности мирян, к браку и семье, к служению обществу и т.д.) и чем является всеобщее призвание к святости. То есть необходимо простое, ясное понимание глубокого смысла слова «призвание» – это тот естественный этап, который проходит молодой человек в течении своей осознанной христианской жизни.

Каждый христианин обязан своей жизнью свидетельствовать о Евангелии. Но Бог даёт каждому человеку его собственную конкретную дорогу. В традиции Католической Церкви принято говорить о двух наиболее общих формах реализации призвания: призвание к созданию семьи и посвященной Богу жизни. Из устройства и учения Апостольской Церкви происходит разделение на мирян и священнослужителей (клирики). Как дети Божьи они обладают одинаковым достоинством. У них равноценные, но, тем не менее, разные задачи. То есть одних Он посылает как мирян, чтобы они созидали Царство Божие непосредственно в мирской жизни, семье и на работе. Для этого Он наделяет их в Крещении и миропомазании всеми необходимыми дарами Святого Духа. Другим же Он ставит пастырские задачи: они должны направлять, учить и освящать Его народ. Ни один человек не может самолично взять на себя эту задачу: Господь Сам должен возложить на него эту миссию и через рукоположение наделить его Своей Божественной силой, отправляя его в путь. Тогда служитель, посвященный рукоположением, будет действовать от имени Христа и преподавать таинства. В обеих категориях есть христиане, особым образом посвятившие себя на службу Богу через принятие обетов безбрачия (целомудрия), бедности и послушания (например, члены монашеских орденов и конгрегаций).

Посвященная жизнь как форма любящей самоотдачи Богу является жизнь по примеру Иисуса Христа как ответ на призыв Бога и также является одной из возможных форм исполнения призвания. Снова и снова некоторые люди оказываются всецело покорены Иисусом и отдают всё «для Царства Небесного» – отказываясь от таких прекрасных даров, как собственное имущество, самоопределение и любовь в браке. Они полностью посвящают свою жизнь Богу, принося монашеские обеты или другим способом. Такая жизнь по Евангельским советами в бедности, целомудрии и послушании показывает всем христианам, что этот мир – это ещё не всё. И лишь встреча с Божественным Женихом «лицом к лицу» окончательно сделает человека счастливым.

Миссия мирян состоит в активной позиции в обществе, чтобы Царство Божие могло возрастать среди людей. Миряне ни в коем случае не являются христианами второго сорта, ведь они участвуют в священническом служении Христа (общем священстве). Они заботятся о том, чтобы люди из их окружения (в школе, в учебных заведениях, в семье и на работе) узнали Евангелие и полюбили Христа. Через свою веру они оказывают влияние на общество, экономику и политику. Они свидетельствуют о своём призвании и своей профессией или ответственностью в обществе. Они поддерживают церковную жизнь, принимая на себя, например, обязанности министранта и чтеца или руководителя группы, участвуют в церковных коллективных органах (например, в совете приходской общины и церковном правлении). Именно молодые люди должны серьезно задумываться о том, на каком месте Бог хотел бы видеть их.

Для верующего молодого человека понимание призвания сопряжено с различными событиями, внутренними переживаниями, как например радость веры, осознание надежды, чувство принадлежности к церковной общине, а самое главное – осознание и ощущение того, что Бог всегда рядом и безмерно его любит. Призвание – это вопрос сердца. Можно перечитать много литературы, услышать много лекций и проповедей с амвона о призвании, о том, что оно присуще каждому человеку, но вопрос какое именно, в какой форме часто вводит в затруднение при его определении. Каждый призван к распознанию и раскрытию призвания, так как это напрямую связано с достижением счастья и внутреннего спокойствия. Но и совершенно естественно возникает вопрос: как и где найти это призвание? Как понять к чему меня призывает Господь? Как выглядит форма призвания? Где скрывается? Как я могу распознать, что именно это призвание для меня? Как понять, что я не ошибаюсь в определении призвания? И снова ответ на данный вопрос: голос сердца. Что же скрывается за этим всем? Поиски призвания – это невероятная смелось сделать шаг навстречу самому себе: обращение к поиску самого себя. Важными составляющим распознания призвания является молитва и доверие Богу. Доверять Тому, Кто зовет, потому как только Он лучше меня знает, что лучше для меня и где я нужен. Это вопрос времени. Молодым ищущим призвание как смысл своей жизни может помочь встреча с людьми, которые переживают полноту своего призвания, например с человеком, посвятившим свою жизнь Богу (священником, монахом или монахиней) или же с семьянином, который может поделиться опытом своей веры.

Призвание не даётся только лишь для нас, для нашего личного пользования. Призвание – это великий дар Господа, посредством которого мы способны выражать свою любовь к ближнему и к нашему Небесному Отцу. Призвание как смысл жизни – это не конечная точка, которую мы должны достигнуть, но это путь, вера и жизнь через Христа, со Христом и во Христе. Призвание быть спутниками Иисуса рождается из внутреннего чувства.


  M
tu bude menu napravo...