ru / en

Кэтт Марсден английская миссионерка и Сандра-Линн Джоунз этнограф из Оксфорда

Кэтт Марсден английская миссионерка и Сандра-Линн Джоунз этнограф из Оксфорда

Сандра-Линн Джоунз, этнограф, аспирантка Оксфордского университета, изучавшая малочисленные народы Севера в разных странах, приехала в Россию, где в 28 регионах проживает 41 этнос, общей численностью около 300000 человек. Университет выделил ей грант на поездку. По контракту она должна была подготовить по результатам поездки данные, полученные методом непосредственного наблюдения жизни, и написать этнографические очерки для библиотеки Оксфордского университета. По словам Сандры единственная полезная для ее научной работы книга в библиотеке университета была написана в конце девятнадцатого века. Книга об отважной сестре милосердия, английской миссионерке Кэтт Марсден, спасительнице прокажённых в Якутии, потрясла её до глубины души. Из 28 регионов России Сандра без колебаний выбрала Якутию! В Якутске ей посоветовали поехать в Алданский район, где в национальных поселках Хатыстыр, Угоян, Улу проживают эвенки и эвены. Алдан – промышленный город, центр Южного золотодобывающего района Республики САХА, где более 70% населения – русские. Алдан идеально подходил для научных исследований Сандры :

"Как гармонично развивать культуру небольшого народа, который живёт в тесном контакте с большими нациями и испытывает на себе их огромное влияние? Можно ли сохранить самобытную индивидуальность, самобытные черты народно- национальной культуры?"

В Алданском лицее Сандра в течение недели изучала обучение и воспитание эвенков и эвенов. Мы все были очень рады общению с юной англичанкой. Она неплохо знала русский язык. Её интересовала поэзия, изобразительное искусство, музыка, фольклор, национальные праздники. На уроках литературы мы познакомили Сандру с произведениями Алексея Кулаковского. Его тревога за сохранение среды обитания коренных малочисленных народов Крайнего Севера нашла отклик в душе Сандры. Её поразило, что А. Кулаковский, живший в конце девятнадцатого, начале двадцатого века (1877-1926), изучал те же проблемы, которые она исследует в конце двадцатого. Бережно перелистав, подаренный ей сборник стихов А. Кулаковского "Песнь якута", она прочитала вслух его слова для нас:

"Бурно прожить,
Жадно дышать,
Горечь испить, 
Радость вкушать, 
Через беды-несчастья
Смело идти –
Вот для чего
Стоит родиться!"

Вместе с нами Сандра увлеченно читала Антологию любимых сказок, составленную нашими учениками. Очень радовалась тому, что открыла для себя диковинный мир чудодейства якутских, эвенских, эвенкийских и чукотских сказок. Герои этих сказок – Манчары, Чыбыс-Чиахаан, Тунтукаки, Асаткан Эрмэчин, говорила Сандра, очень нужны детям и взрослым, всем, у кого живая душа вечно жаждет победы добра над злом. Сказки проходят многовековой путь и вбирают в себя наиболее существенные черты быта, психологии и мировоззрения народа. Они важны для нравственного совершенствования народа. Любовь Сандры к этнографии, её любовь к профессии этнографа, её решение в интересах науки отправиться "на край света" и своими глазами увидеть, сердцем почувствовать народы – этносы, их культурно-бытовые особенности восхищали всех наших детей. Её удивительные "спасибо", " я тебе очень благодарна", "твоя помощь мне очень помогла, благодарю", ласково сказанные по любому поводу, ласкали душу ребёнка. Море "поглаживаний" в день! Она умела "брать в плен" добротой слов, волшебным ласковым голосом и ощущением комфорта рядом с ней. Она демонстрировала качества настоящего учёного-этнографа своей моделью поведения.

Сандра несколько раз побывала в эвенкийском национальном посёлке Хатыстыр, где свободно общалась с местными жителями. Именно местные жители первыми рассказали Сандре о салезианцах Дона Боско, о том, как в трудные голодные годы перестройки в России салезианцы обеспечивали продуктовыми наборами беднейшие семьи, оказавали необходимую денежную помощь на лекарства, на похороны... Все жители села выражали глубокую благодарность за помощь Ассоциации Малых Народностей, за регулярную доставку гуманитарных грузов в отдалённые национальные сёла.

Во время встречи Сандры с учениками и учителями, директор Хатыстырской школы Виктория Петровна Марфусалова с особой благодарностью говорила об организации салезианцами бесплатных обедов для школьников. Перечень добрых дел был очень большим! Виктория Петровна с гордостью говорила о содружестве с салезианцами в организации ежегодных детских летних лагерей отдыха, которые полностью финансировали салезианцы.

На вопрос Сандры:" Что больше всего, кроме гуманитарной помощи ценят родители, дети и все жители поселка?" Все искренне отвечали:" Пропаганду здорового образа жизни, культурное и духовное образование, занятия по христианской этике, организацию спортивных мероприятий, праздников, а больше всего –  счастье душевного общения, которого нам так не хватает в жизни". 
Чтобы показать Сандре проникновенный лиризм эвенков и якутов, радость земного существования, школа организовывала концерты игры на хомусе. Этнограф Сандра почувствовала душой, что звуки народной музыки во вдохновенном исполнении пробуждают национальный архетип, пробуждают душу народа. Она отметила, что воздействие музыки хомуса на человека огромно, она может разбудить в нём внутренние силы. Если направить эти силы в нужное русло, то можно получить положительный эффект и в воспитании, и в лечении.

В Лицее мы организовали для Сандры выставку рисунков Клары Кармановой, посвящённых, как сказала Клара, маме Иисуса Христа, Святой Марии. Проникновенно исполненные детской рукой, они вызывали чувство благоговения перед Святым Ликом Марии. Любимым предметом Клары была "История Христианства".
Перед отъездом Сандры мы вместе с ней встретились с Никифором Романовичем Ябловским, главой Администрации района. Сандра выразила ему благодарность за внимание и заботу о жителях национальных поселков., Поблагодарила за мудрое решение пригласить в район педагогов-салезианцев для Духовного Божественного развития детей с детства.

Рассказала нам, что выбрать именно Якутию, она решила, чтобы посетить те места, где её мужественная соотечественница мисс Кэтт Марсден во имя Господа Бога самоотверженно оказывала помощь нищим и больным проказой, всем, кому никто помочь не мог! Она выразила своё восхищение работой салезианцев Дона Боско и сравнила их человеколюбие, их самоотверженную работу и милость к нуждающимся с поступком мисс Кэтт Марсден, говоря, что их помощь Якутии и помощь мисс Кэтт Марсден равноценна. Н.Р. Ябловский подчеркнул, что все народы Якутии всегда высоко ценили добрых людей, отметив, что в знак благодарности, в год столетия миссии милосердия мисс Кэтт Марсден, найденному в Якутии алмазу весом 55,6 карат присвоено её имя – "Кэтт Марсден". И улыбнувшись, глядя на нас, Никифор Романович добавил:" Возможно, что в год столетия миссии милосердия салезианцев Дона Боско в 2092 году, алмазу, добытому в этом году, благодарные якутяне обязательно присвоят
имя "Салезианец"!

Дни, проведенные с Сандрой, были хорошим уроком, настоящим праздником счастливого общения и радости открытий!

P.S.: Миссия Милосердия Мисс Кэтт Марсден. Когда летом 1891 г. в Якутию с миссией милосердия приехала мисс Кэтт Марсден, слух о приезде англичанки сразу облетел весь Якутск. Всем хотелось увидеть необыкновенную женщину, которая добровольно приехала в этот, богом забытый уголок Российской империи.
Дочь богатого английского адвоката, волею судьбы она с малых лет избрала своей судьбой – судьбу сестры милосердия, помогающей и ухаживающей за больными и ранеными.

"Во время русско-турецкой войны 1877 г., ухаживая за русскими солдатами, я впервые увидела двух прокажённых, то были болгары. Их состояние так глубоко тронуло моё сердце, что я тут же посвятила жизнь свою Господу, прося его направлять её единственно на помощь этим несчастным из его созданий..." – писала она в своём дневнике. "... случайно, от одного англичанина я узнала, что в Сибири, в отдаленной Якутской области есть тоже прокаженные якуты, которые имеют средство – траву, которая, по слухам, вылечивает проказу. Сознавая, как важно приобретение этого средства несчастным прокаженным по всему миру, я решилась ехать в Якутск, чтобы отыскать эту траву, потом изучить её целебные свойства." Эта мужественная женщина отправилась в свой далёкий, трудный путь, увлекаемая любовью к ближнему, самопожертвованием во имя человеколюбия и Господа Бога. Появление человеколюбивой иностранки несчастные страдальцы повсюду принимали как явление ниспосланного к ним Ангела Божия. Сердечное участие этой благодетельницы в их горькой судьбе, оказанная им материальная помощь давали проблеск надежды на лучшую будущность. Молва о бесстрашии и величии духа этой смелой англичанки, которая одна в незнакомой стране, разыскивала по самым дальним наслегам больных, с одной только мыслью – желанием облегчить их участь – вскоре облетела всю Якутию!
Ей был 41 год, когда она приехала в Якутию. Алмазу весом 55,6 карат по решению Якутского Правительства было присвоено имя "Кэтт Марсден" в год столетия её миссии милосердия.


tu bude menu napravo...