ru / en

хронология событий католической общины в Алдане

Первым шагом была просьба директора школы-интерната поселка Якокит помочь организовать встречу с католическими священниками двум больным восьмидесятилетним старикам, бывшим узникам концентрационного лагеря для католиков, оставшихся в живых. Елена Семеновна Грищенко была католичкой по вероисповеданию и принимала трагедию этих стариков близко к сердцу. Она понимала, как мало им оставалось жить и как важно для них было исповедаться и причаститься перед смертью. Я пообещала им помочь. Наш Отдел Образования сотрудничал с Новосибирским Педагогическим Университетом по заочному обучению студентов и мне приходилось ездить в Новосибирск в командировки. Я нашла там Римско-католический храм в честь Пресвятой Богородицы. Настоятелем католического прихода был в то время отец Павел Битаутас Саулюс, очень внимательный и заботливы священник францисканец. Он согласился нам помочь. Мы напечатали с ним просьбы в несколько католических орденов. Отец Павел начал искать желающих поехать в далёкий суровый северный край. Думаю, что он уговаривал каждого зарубежного священника, посетившего его приход в Новосибирске в 1990-1991 гг., и радовался, когда кто-то соглашался. В июле 1990 г. в Алдан всего на одну неделю ради двух старых больных католиков приехали из Польши о. Роман и о. Лешек Саленга. Они прошли рукоположение буквально несколько дней назад в Jelenia Gora в Польше, но судьба бывших ссыльных узников тронула их до глубины души и они приехали в п. Якокит в 40 километрах от Алдана. Свою первую Мессу они провели в Якоките, в здании школы. 

В 30-е годы прошлого столетия в поселок Якокит ссылали украинцев, литовцев, латышей, и других католиков по вероисповеданию, поэтому навстречу с ксендзами о. Романом и о. Лешеком пришли и дети бывших узников, всего более 50 человек. Итак, в июле 1990 г. в школьном здании прошла первая за семидесятилетнюю историю Алдана католическая месса. В "Молитве Верных" поминали тех, кто погиб в концлагере за веру в Бога, за верность и преданность своему вероисповеданию, унаследованному от родителей, поминали всех расстрелянных католиков. Очень трепетно, с большой любовью и благодарностью говорили о супругах, дедушке и бабушке, по фамилии Лысий, понимая, что эта Месса состоялась благодаря их верности Господу Богу. В течение недели дети и взрослые ходили на встречи, на вечерние молитвы, но среди тех, кто приходил, не было крещенных людей. Просто некому было крестить людей в этом отдалённом месте. Отец Роман и отец Лешек уехали, пообещав, что они вместе с отцом Павлом буду искать тех, кто согласится сюда приехать работать.

В сентябре этого года я и Августина Фёдоровна, с учащимися гимназии летели на семинар в Ташкент. Мы летели с пересадкой в Новосибирске и до вылета самолета в Ташкент у нас было 10 часов. Мы поехали к отцу Павлу в храм. Нам хотелось поблагодарить его за помощь старикам из Якокита. Неожиданно наши ученики Лена Шкарубо и Федя Гриневич спросили о. Павла может ли он покрестить их. Мы с Августиной Федоровной тоже попросили о. Павла об этом. Мы вообще не знали о серьёзной подготовке к крещению в католической церкви. Отец Павел выслушал нашу просьбу и, попросив нас подождать его в храме, ушел в свой кабинет. Мы ждали его около трёх часов. Ка оказалось, он молился и просил у Бога разрешение на наше Крещение. Мы приняли Крещение у отца Павла в этот день, 8 сентября.

В 1991-92 гг. в Алдан приезжало очень много католиков по просьбе о Павла. Некоторые достойны того, чтобы я рассказала о них больше. Англичанин Филипп Гаджен, супруги Хельга и Пётр Модесто, доктора наук Мюнхенского университета, ирландец Рэй Мага, доктор теологии и философии, Сандра Линн Джоунз, аспирантка Оксфордского университета, немецкие психологи, пасторы Кристоф Веге и Конрад Пепл, американские психологи Эл Девис и Маргарэт Смит, но чаще всего приезжали польские студенты и священники. Когда мы вернулись с Августиной Федоровной из командировки в Ташкент, для создания католической общины приехал Ярослав Басель. До Пасхи 1992 г. членами общины были мы четверо: Федор Гриневич, Елена Шкарубо, Августина Фёдоровна Люгай и Валентина Ивановна Костина. Приехавший из Новосибирска священник о. Августин Лоска покрестил 19 апреля еще 7 человек, подготовленных к крещению Ярославом Басель. Это было первое крещение на алданской земле за всю семидесятилетнюю историю Алдана. Мы с Августиной Федоровной не имели права заниматься делами общины, мы были просто прихожане. Согласие на руководство общиной дала Первенецкая Л.М.

Я продолжала заниматься созданием Педагогического Лицея, подбором кадров учителей и выбором духовных наставников. Отец Павел организовывал встречи... У русских есть пословица "Человек предполагает, а Бог распологает!". Бог подарил нам салезианцев. При первой моей встрече в Новосибирске с представителями Ордена Салезианцев, отцом Даниилом Правдой и отцом Иосифом Тотом, я почувствовала душой, что они очень гармонично войдут в созданный мной коллектив педагогов Лицея. Интуиция меня не подвела. Люди исключительной доброты, отзывчивости, они сразу покоряли сердца всех. Люди переставали бояться их из-за того, что они были католиками, и принимали их просто как очень добрых, внимательных, любящих людей, готовых помогать нуждающемуся в любую минуту. Это были незабываемые годы духовного общения, познания другой культуры, обретения других моделей поведения, других ценных человеческих качеств – долготерпения, толерантности и Христианской Любви к ближнему. Самое главное: люди обретали веру в Господа Бога!

Отец Даниил просил меня найти специалистов проектировщиков для выполнения проектных работ для строительства Христианского Молодёжного Дома Дона Боско. Я обратилась за помощью к своему мужу В.В. Костину, который был руководителем Проектного Отдела Комбината Алданзоло. Специалисты его отдела не имели ранее опыта строительства для католической церкви, они внимательно изучили культуру католического мира (религию, особенности архитектуры и градостроительства) и подготовили несколько вариантов проектов. Отец Даниил выбрал скромный вариант. Но были изумительно красивые, я передала их в Якутск, когда отец Даниил занимался там созданием католического храма.

В июне 1992 г. в Алдан приехали работать первые салезианцы, Отдел народного образования выполнял свои обязательства по договору, предоставив им работу в школах. Начало 90-х годов прошлого столетия было трудным и тревожным постсоветским периодом. Очень неопределённым и непонятным. Неопределённость порождала во многих людях страх и паническое настроение.
У меня, как у руководителя более 100 детских учреждений, где обучалось и воспитывалось около 17 тысяч детей дошкольного и школьного возраста, повышенную тревожность и ответственность вызывали две причины. Первая и главная – это полная бездуховность и безнравственность нового периода жизни. Вторая причина – это тревога за судьбу трёх школ-интернатов для больных детей и детей сирот, поскольку на административных совещаниях руководители района говорили нам о финансовых проблемах и об отсутствии каких-либо перспектив.

Приезд салезианцев, их духовная и материальная помощь детям, их гуманитарная помощь населению оказались просто спасением в решении огромного количества проблем. Салезианцы работали во всех учреждениях образования района, участвовали во всех школьных мероприятиях, сами организовывали праздники, игры, спортивные состязания, походы и встречи духовного общения. Отдел образования никогда не вмешивался в миссионерскую деятельность салезианцев. Мы были рядом с ними и, только если им в чём то нужна была помощь, мы помогали. У всех работников образования Алданского района сложились тёплые дружеские отношения и совместная творческая работа. Отдел образования выделил салезианцам один кабинет в своем здании Управления. Это был временный Храм (кабинет–Храм), где салезианцы могли проводить св. Мессы и общаться с людьми в качестве священников. Католическая церковь размещалась в здании нашего Управления в течение одного года. Что поразительно, абсолютно все в Алдане относились к этому очень благожелательно, и руководители и простые люди. Таким был дух и настрой людей тех лет. Это было особое время свободы, той свободы, о которой всегда мечтает русский по духу человек. 


tu bude menu napravo...