ru / en

основание педагогического лицея в Алдане и сотрудничество с салезианцами

Основание педагогического лицея в Алдане и сотрудничество с салезианцами

Якутия и Алданский район были местом ссылки разной категории людей. Работая руководителем Отдела образования, я посещала школы во всех поселках. Однажды директор школы в поселке Якокит, Елена Семёновна Грищенко (сейчас она живёт в городе Винница в Украине) обратилась ко мне с просьбой встретиться с двумя жителями поселка. Пожилые люди, им было по 80 лет, католики по вероисповеданию, были ссыльными в лагере для католиков в Алданском районе. Они попросили меня, если можно, организовать для них встречу с католическими священниками, хотели исповедаться и причаститься перед смертью. Я не могла им отказать. В Новосибирске я нашла католический храм и обратилась к настоятелю Храма о. Павлу с просьбой прислать к этим старикам священника-католика. Отец Павел пообещал и слово своё сдержал. В Алдан приехали Роман Цалы и Лешек Саленга, поляки, молодые священники, они поехали в Якокит, Елена Семеновна организовала им встречу и только для этих двух стариков, оставшихся в живых из большого числа католиков в концлагере, Роман и Лешек провели Мессу. Трудно описать счастье этих людей! Вскоре они умерли.

Потом о. Павел направил в Алдан Ярослава Баселя и Чеслава Врубеля. Они общались с детьми-потомками ссыльных католиков. Первое крещение детей на Пасху 1991 года проводил о. Августин из Новосибирской церкви Пресвятой Богородицы. Крещение приняли 10 человек. Ярослав и Чеслав были очень активными миссионерами. Летом 1991 года мы помогли им организовать летнюю школу на базе школы в поселке Ленинский. Занятия в школе проводили студенты из Польши, которых пригласили Ярослав и Чеслав. В этой школе занималось 50 детей. Для оказания помощи Ярославу и Чеславу к ним приезжал из Польши их духовный наставник о. Сергий Гаек.

В мае 1992 года по моему приглашению из Ирландии приехал на три месяца для занятий по английскому языку Рэй Мага, доктор философии и теологии, по вероисповеданию он был католиком. Всемирно известный учёный, он читал для наших учителей и учащихся лекции по экологической этике. Особый интерес вызвали его лекции по эвристике, методологической дисциплине, предметом которой является решение проблем в условиях неопределённости. Он проводил занятия в летнем детском лагере. А в июне 1992 года приехали Салезианцы. Летом этого года я защитила на Научном Совете Министерства Образования Республики Саха свой проект создания Педагогического Лицея. Ему был присвоен статус Экспериментальной научно-исследовательской площадки довузовского педагогического образования. В этом научно-исследовательском педагогическом учреждении очень успешно более десяти лет работали салезианцы.

Учителя предметники и педагоги салезианцы, духовные наставники, работающие в Лицее, успешно обеспечивали полноценное проживание каждым учеником своего возрастного периода (детство, отрочество, юность) в соответствии с психофизиологическими особенностями развивающейся личности, уважали личное достоинство каждого ребенка, его индивидуальные жизненные цели и создавали благоприятные условия для самореализации ребенка и самодвижения в развитии. Совместная исследовательская работа учащихся с учителями и духовными наставниками, педагогами салезианцами, сформировала у лицеистов определенный вкус к форме урока. Например, у дона Юрия, преподававшего Христианскую Этику, это были "уроки-дуэли" между атеистами и верующими; уроки заочного путешествия по святым местам в России; туристические путешествия с использованием фильмов по теме: Храмы в России- православные, католические, буддистские и мусульманские мечети.

Лицеисты отдавали предпочтение нестандартным домашним заданиям: выпуск авторских справочников для учащихся 1-4-х классов, составление энциклопедических словарей по теме История религии; поиск материала при чтении художественной литературы и научной фантастики для занятий по нравственному воспитанию, по христианской психологии, по христианской культуре. Думаю, что сотрудничество Государственного Педагогического Лицея и Салезианского Общества, представителями которого были дон Даниил, дон Йозеф, дон Петр и дон Юрий, светлая ему память и благодарность, было периодом взаимного Духовного Обогащения и идеальным образцом содружества религии и науки. У нас было общее понимание того, что рациональная картина мира демонстрирует великолепные творения Господа Бога, а иррациональная помогает почувствовать величие души Господа Бога Творца.

Замечательная команда педагогов салезианцев в составе о. Даниила, о. Йозефа, о. Петра и о. Юрия (светлая ему память, умер в 2020 г.) очень помогла учителям Лицея создать атмосферу высокой нравственной и духовной культуры, где главными воспитателями ребёнка были доброта, милосердие, великодушие и вера в Бога. Работа салезианцев высоко ценилась учениками, родителями и учителями и была очень успешной. Именно влияние педагогов салезианцев помогло создать в Лицее уклад жизни для обретения ребёнком опыта внутренней свободы и опыта сопричастности возвышенному. Это помогло коллективу учителей создать экологическое качество школьной среды. Многое из того,что было связано с работой салезианцев, часто воспринималось как чудо, божественное чудо.


tu bude menu napravo...